12 октября: день Испанского мира

12 октября Испания будет отмечать свой главный государственный праздник — Национальный День Испании.

Этот день является испанским аналогом американского Дня Независимости или Дня взятия Бастилии у французов.

В этот день 526 лет назад Христофор Колумб открыл Америку.

58
Христофор Колумб открывает Америку

Этот день стал началом началом колонизации Нового Мира, он привел к истреблению сотен тысяч коренных жителей заокеанских континентов и одновременно с этим на три века превратил Испанию в одно из сильнейших государств планеты, гордо называвшее себя «империей, над которой никогда не заходит солнце».

Исторически с момента своего появления около ста лет назад этот день назывался Día de la raza — букв. «День Расы». Под этим названием он до сих пор известен в некоторых латиноамериканских странах.

800px-Biblioteca_del_Senado_de_la_Provincia_-_52_-_Por_una_raza_fuerte,_laboriosa,_pacifista_y_soberana
День Расы — аргентинский плакат конца 1940-х

В традиции испанского империализма раса является понятием не столько биологическим, сколько духовно-культурным. Открытия Колумба в понимании идеологов испанского консерватизма 19-20 веков привели к созданию новой расы — расы испанской (hispano), которая характеризуется не  физиологческими признаками, а культурно-языковой общностью.
Даже теоретики испанского фашизма времен раннего Франко считали, что недостатки расового происхождения можно нивелировать правильным воспитанием, что привело в свое время к массовой практике похищений детей в семьях неблагонадежных граждан.

В 1958 году праздник был переименован в Día de la Hispanidad — букв. День Испанскости. Я бы это вольно перевел как День Испанского мира, чтобы уважаемые читатели поняли, о чем идет речь. Под таким названием он отмечался вплоть до 1981 года, когда, на третьем году существования новой демократической Испании, и появилось его современное обтекаемо-нейтральное название — Fiesta Nacional de España, Национальный День Испании.

12 октября в Мадриде по традиции проходит большой военный парад, который принимает глава государства — король. По бульварам испанской столицы грохочут танки, безмятежное голубое небо буравят сверхзвуковые истребители (в прошлом году один упал, не долетев до базы).

DIA DE LA FIESTA NACIONAL DE ESPAÑA
Военный парад в Мадриде

Празднование главного государственного праздника в день, совершенно никак не связанный с Испанией 21 века, как ничто другое показывает, насколько застряла эта страна в своем имперском прошлом.

Еще в первые годы жизни в Испании я не переставал удивляться, как мало испанская пресса освещает общественно-политические события в странах Центральной и Восточной Европы — Польше, Венгрии, Чехии, странах Балтии, не говоря уже про Украину или Беларусь. Зато каждый чих в бывших колониях — Венесуэле, Аргентине, Боливии, Кубе и т.д. — описывался в малейших подробностях.
Парадоксально, но жизнь в далеких заокеанских странах, с которыми Испанию уже давно ничего не связывает, интересует среднестатистического испанца в разы больше, чем происходящее у соседей по ЕС и НАТО.

58 (1)
Гибралтар — испанский Крым; фото с празднования 12 октября в Мадриде

Даже иммигранты из бывших колоний не воспринимаются большинством испанцев, как чужаки. Отношение к ним скорее напоминает отношение к дальним бедным родственникам, которые хоть и раздолбаи, и приперлись без спроса, но все же своя кровь, что с ними поделаешь. Это же не румыны какие и не басурмане-арабы, в конце концов.

Излишне говорить, наверное, что мятежная Каталония в последние годы старается максимально дистанцироваться от празднования дня, являющегося символом имперского прошлого (и настоящего) Испании. Мэрии некоторых каталонских городов демонстративно выходят в этот день на работу — мол, мы такие глупости не празднуем. А несколько лет назад вообще началась дискуссия о том, не снести ли барселонский монумент Колумбу, как символ мерзкого империализма.

11

Пока что еще стоит, но — кто его знает, что будет дальше… Расположенного неподалеку Антонио Лопеса, промышленного магната и финансиста 19 века, уже снесли за занятия работорговлей, проспект Бурбонов переименовали, глядишь, дойдет дело и до указывающего рукой с Рамблы куда-то в сторону Алжира морехода спорного происхождения.

© Pasha Lesiants, respublica-cat.com 2018

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на первоисточник.

12 октября: день Испанского мира: Один комментарий

  1. Думаю, мой комментарий будет единственным) Потому что и верно и обратное — нет интереса у русских, поляков или украинцев к испанскому празднику. Празднуют что-то — все уже устали от обилия праздников у разных народов и в разных странах. Недавно был день единства Германии — и что такого?)

    Скажу только о своем видении будущего Испании. Задворки Европы. Тяжкий груз монархии при лишенном харизмы короле, красивые и статные премьеры, которые едва удерживают страну от распада и острой социальной напряженности, сменяя друг друга бодрыми обещаниями в сторону народа. И нет никакого намека на модернизацию государства, политический и социальный драйв, который сделал бы Испанию современным государством. Это печально. Каталонская «революция» только добавляет в это печальное настроение еще и горечь Ужаса Нерожденного)

    Что ж, всюду жизнь)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s