Каталония через год после референдума

Ровно год назад в Каталонии, вопреки воле центрального правительства, решению Конституционного Суда и дубинкам 6 тысяч свезенных со всех концов патрии испанских полицейских состоялся референдум о независимости.

С момента его проведения произошло множество событий. Провозглашение виртуальной независимости с последующим бегством Карлеса Пучдемона в Бельгию, приостановка каталонской автономии правительством Рахоя, аресты политиков и активистов, выборы 21 декабря, на которых снова победили сторонники независимости, падение в Мадриде правительства Народной Партии и приходк власти социалистов… А также бесчисленное количество акций протеста тех каталонцев, которые недовольны своим нахождением в составе Королевства Испания.

Референдум 1 октября во многом стал точкой невозврата. Полицейское насилие в его ходе и судебные репрессии после него сделали и без того непростую ситуацию совсем сложной. Каталонцы, выступающие за независимость, получили новую памятную дату и новых мучеников.

Что же представляет из себя на сегодняшний день, через год после референдума, каталонский конфликт и Каталония в целом, и что будет происходить дальше? Попробуем ответить на этот вопрос тремя короткими тезисами.

41482273_10156037706353542_1814226093142441984_n
На манифестацию за независимость 11 сентября снова вышло около миллиона человек

1. Каталония по-прежнему является частью Испании.

Отделения Каталонии пока что не произошло, власти региона не стали реализовывать на практике провозглашенную 27 октября республику и призывать своих сторонников к её защите. Категорический отказ от достижения благой цели насильственным путём привел половину правительства Пучдемона в тюрьму, а вторую половину к вынужденной эмиграции.

2. Каталонская проблема никуда не делась, и Испания ни на шаг не приблизилась к её решению в позитивном для себя ключе.

В месяцы перед референдумом испанская пресса очень любила описывать каталонский процесс борьбы за независимость термином «суфле» — с намеком на то, что это искуственно взбитая пена, которая вот-вот спадет.
Суфле оказалась на редкость твердым. Оно и не думает падать, хотя и подниматься тоже фактически перестало. Ситуация законсервировалась в точке, на которую её вывел референдум: примерно половина населения Каталонии отказывается признавать себя частью испанского государства. Ментально эти два с половиной миллиона взрослых каталонцев уже независимы от королевства и, более того, ненавидят его всеми фибрами души.

42892600_242444523113846_2746911226817675264_n
«Нас … [очень раздражает], что нас называют испанцами»
Изменить ситуацию могла бы долгосрочная здравая политика испанских властей, направленная на примирение и поиск компромиссного решения, но её пока что нет и в помине, и вряд ли она появится на горизонте в ближайшее время. Каталонский вопрос стал ключевой картой в обострившейся внутриполитической борьбе трех крупных партий Испании, которые пока что соревнуются в том, кто проявит больше жёсткости в адрес непокорного северовосточного региона. Тот, кто начнет сколь-нибудь серьезный диалог с Каталонией, гарантированно будет признан предателем интересов патрии и станет легкой добычей для конкурентов.

3. Судебный процесс над каталонскими политиками и активистами гарантированно взорвет ситуацию в Каталонии и может стать как минимум вторым 1-м октября.

Пацифизм каталонских лидеров, в каждом своём выступлении требующих вести борьбу исключительно мирными ненасильственными методами, никак им не помог — испанское правосудие сегодня обвиняет их в насильственном свержении власти и организации восстания. Данная статья УК королевства предусматривает лишение свободы на срок до 25 лет. С учётом других статей, которые предъявляются каталонцам, им запросто могут светить приговоры в виде пожизненного заключения.

41669223_10156035564083542_8019680054554394624_n
Дворец Женералитата в ходе празднования Ла Мерсе — Дня Города в Барселоне

Абсурдность этих обвинений в адрес тех, кто просто организовал голосование без намека на насильственные действия, очевидна и совершенно никак не ведет к урегулированию каталонской проблемы путём компромисса.
Суд над политиками и активистами начнётся через несколько месяцев, в первые дни 2019-го года, и неизбежно приведет к существенной активизации протестов в Каталонии.

Политические элиты региона, поддерживающие идею независимости, сегодня находятся в состоянии кризиса идей и некоторой раздробленности. Судебная расправа над их коллегами наверняка послужит мощным объединяющим фактором и заставит выработать единую стратегию, как это уже произошло год назад, в ходе подготовки референдума.

«Год спустя, Каталония может вспыхнуть в любую секунду» — так назвало агентство Рейтерс свой материал, посвященный годовщине каталонского референдума. Точнее и не скажешь.

© Pasha Lesiants, respublica-cat.com 2018
Фото в заголовке: @Vilaweb.cat

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на первоисточник.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s