Солидарность.cat

Более полугода назад, ещё до бурных октябрьских событий, в Каталонии, впервые за десятилетия, зазвучало слово «политзаключенные».

Именно ими являются, по мнению сторонников каталонской независимости, девять политиков и активистов, арестованные испанской полицией в сентябре-октябре 2017 года и находящиеся в данный момент под арестом на время расследования Верховным Трибуналом Испании дела о подготовке восстания и свержения власти насильственным путём.

presos-26203824-1024x441
Баннер с изображением девяти каталонских политзаключённых

Аресты половины членов правительства Карлеса Пучдемона и двух лидеров крупнейших общественных организаций Каталонии стали настоящим шоком для большинства каталонцев. Согласно опросам общественного мнения, даже существенная часть происпански настроенных жителей автономии не поддерживает решения конфликта путём уголовного преследования лидеров индепендентистов.

Несмотря на первоначальный шок, каталонское общество довольно быстро мобилизовалось и смогло организовать, возможно, мощнейшую кампанию гражданской солидарности в истории современной Европы.

Жёлтая Каталония

36830467_10155887113833542_5371141544663318528_n

Буквально в первые же дни после арестов политиков и активистов появляется главный символ солидарности, которым сегодня пестрит буквально вся Каталония — жёлтая лента.
Этот знак можно обнаружить на абсолютном большинстве мэрий каталонских населённых пунктов; он висит на правительственном дворце в Барселоне и смотрит на вас с сотен тысяч окон и балконов, витрин магазинов, заборов и решёток, стен, мостов и дорог. А также пиджаков, блузок и футболок проходящих навстречу простых граждан.

Масштабность жёлтой солидарности настолько поразила власти Испании, что жёлтый цвет фактически был объявлен ими политической символикой. В ходе финального матча за футбольный Кубок Короля между «Барселоной» и «Севильей» полиция Мадрида заставляла болельщиков Барсы снимать и выбрасывать жёлтые футболки без каких-либо надписей или изображений, в которых те пришли на игру. А совсем недавно суд поставил вне закона жёлтые ленточки в публичном пространстве каталонских городов, объявив их партийной символикой.

llac-groc-020817
Жёлтая лента и баннер в поддержку политзаключённых на Дворце Женералитата | beteve.cat

Песни и ужины солидарности

Каталонцы всегда славились своим массовым участием в разнообразных акциях протеста. С момента появления политзаключенных было организовано уже несколько крупных манифестаций в их поддержку, собравших сотни тысяч людей на улицах Барселоны.
Но поражают воображение не столько эти крупные акции, сколько более мелкие мероприятия, проходящие в разных городах и деревнях Каталонии буквально каждую неделю, если не каждый день.

В десятках городов раз в неделю на главных площадях собираются группы музыкантов и простых жителей для акции «Музыка за свободу». Несколько сотен людей хором поют гимн Каталонии, песни эпохи борьбы с режимом Франко и другие, символизирующие так или иначе свободу и солидарность.

foto_3298058_crop1514119994419.jpg_525981578
Песни солидарности в Таррагоне | diaridetarragona.com

После того, как в июне этого года арестованные каталонцы были переведены в тюрьмы на территории автономии, сразу же стартовали еженедельные «Ужины солидарности» у каждой из трёх тюрем, где они в данный момент размещены.
Сотни, а иногда тысячи людей приезжают каждую неделю к пенитенциарным учреждениям и устраивают там массовый ужин-пикник с музыкой, театральными представлениями, шествиями традиционных кукол-гигантов, соревнованиями «живых башен» кастельс и т.д. Цель акций — поддержать политзаключенных, дать им понять, что про них не забыли.

Figueres Puig de les Basses, davant de la presó, cada dimarts a 20.30h convoquen sopar a la fresca en suport a Dolors Bassa que està a la presó. El tema es publicarà a nacional el dijous
Еженедельный ужин у тюремной стены | elpuntavui.cat

Скандирование публикой слова «Llibertat» — свобода — стало непременным атрибутом театральных и оперных постановок, футбольных матчей, литературных вечеров и рок-концертов.
В поддержку заключённых проходят велопробеги и групповые заплывы, а в сентябре состоится коллективный подъём на 16 горных вершин Каталонии — в честь каждого из заключённых и находящихся в вынужденном изгнании.

DeOWDwsWsAEgA61

«Дорогие друзья, огромное спасибо за то, что составляете мне компанию каждый вторник! Не смотря на то, что я не слышу ваших песен, так как женский корпус располагается в дальней от ворот части тюрьмы, мне про ваши акции рассказывают сотрудники, а иногда даже показывают фото ваших ужинов у тюремных ворот. Эта поддержка даёт мне силы на остаток недели.» — Долорс Басса, глава департамента по делам семьи и социальной защиты в правительстве Карлеса Пучдемона.

Финансовая поддержка

Каталонцы имеют в Испании репутацию скупердяев. О их прижимистости и нежелании расставаться с заработанной кровной копейкой в Кастилии и Андалусии рассказывают анекдоты.
Тем не менее, сразу же после первых арестов в сентябре 2017 была создана общекаталонская касса солидарности, в которую только за прошлый год было собрано 6 миллионов евро. Ещё два миллиона евро было собрано за первые месяцы текущего года.
Эти деньги пошли на выплату судебных штрафов и залогов, на оплату адвокатов для политзаключенных и помощь их семьям.

Сбор денег в кассу солидарности проходит как через специальную страницу в интернете, так и в ходе многочисленных мероприятий и уличных акций.

sopar-groc-igualada-veuanoia_opt
Ужин солидарности со сбором денег в поддержку заключенных | veuanoia.cat

«Когда судья Верховного Трибунала постановил, что все члены правительства Карлеса Пучдемона должны внести залог по 150.000 евро, за одни только выходные мы смогли собрать 800.000, что позволило избежать конфискации жилья, где живут их семьи. Это коллективное усилие тысяч людей, которым мы можем гордиться.» — Ким Арнау, казначей Каталонской национальной ассамблеи.

© Pasha Lesiants, respublica-cat.com 2018

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на первоисточник.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s