Количество стороников независимости Каталонии снова резко выросло

Сегодня каталонский Центр исследований общественного мнения (СЕО) опубликовал данные своего нового опроса, проводившегося с 7 по 27 апреля.

Согласно опросу, количество сторонников независимости Каталонии составило 48%, противников — 43,7%. Таким образом, идея независимости снова набирает больше голосов за, чем против. Captura-de-pantalla-2018-05-11-a-les-11.30.13-11113030

Стоит отметить, что предыдущий опрос, опубликованный в феврале, показал резкое падение числа сторонников независимости до рекордно низкой отметки —  40,8% «за» при 53,9% «против».

При более детальной формулировке вопроса с добавлением дополнительных опций мнение каталонцев распределяется следующим образом:

Каталония как регион в составе Испании (имеется в виду ликвидация нынешнего статуса автономии) — 6,3%;
Автономия в составе Испании (нынешний статус) — 24%;
Субъект в составе федеративной Испании (увеличение автономии) — 22,4%;
Независимое государство — 40,8%.Captura-de-pantalla-2018-05-11-a-les-11.39.39-11114010

Таким образом, 63,2% каталонцев настаивают на большей автономии своего региона по сравнению с сегодняшней ситуацией, и только 30,3% согласны со статус-кво либо хотят меньшей самостоятельности.

Опрос CEO также показывает электоральные предпочтения каталонцев. В случае новых выборов в Парламент автономии, партиям, поддерживающим независимую каталонскую республику, удалось бы сохранить свое большинство, а то и усилить его на несколько кресел.
Больше всех от новых выборов выиграла бы самая радикальная партия индепендентистов — CUP, которая могла бы удвоить свои нынешние 4 парламентских места.

Чем можно объяснить такой рост сепаратистских настроений за относительно небольшое время? По всей видимости, нарастанием репрессивных мер, предпринимаемых центральным правительством Испании по отношению к каталонским политикам и активистам.
Опрос проводился после того, как произошел арест еще пяти политиков из числа организаторов референдума-2017, а также задержание Карлеса Пучдемона в Германии и начало процесса его выдачи испанскому правосудию.

© Pasha Lesiants, respublica-cat.com 2018

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на первоисточник.

Фото в заголовке статьи: naciodigital.cat| Adrià Costa

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s