Ситуация в Каталонии: сон на бочке с порохом

Сегодня каталонский парламент после долгих трехмесячных дискуссий наконец сделает попытку проголосовать за нового автономного президента — им может стать Жорди Турулль. (Уточнение: уже не станет — по крайней мере, не сегодня. Революционеры из CUP заблокировали кандидатуру)

А каковы вообще в данный момент настроения в каталонском обществе и чего ждать от каталонского процесса в ближайшие месяцы?

С одной стороны, Мадриду удалось временно сбить накал страстей осени-2017 путем беспрецедентных репрессивных мер, жёсткости которых тут не ждал абсолютно никто.
Даже я на определенном этапе попался на удочку оптимистических рассуждений в духе «Ну и что они нам сделают, мы же в Европе, не могут же взять и всех посадить».

А они взяли и посадили. А до этого еще и побили основательно. Не всех, конечно, но, тем не менее, под уголовными делами о несуществующих преступлениях оказались сотни, если не тысячи людей.
И Европа не сказала ни слова. Это был настоящий холодный душ для каталонских политиков и активистов.

cup
Депутаты от партии CUP — жесткое ядро сторонников независимости в парламенте | Vilaweb

С другой стороны, первичный травматический шок у каталонского общества постепенно проходит, и ему на смену приходят гнев, негодование и неуклонный рост возмущения.
Как верно сказала сегодня в интервью изданию Vilaweb писательница и публицистка Пилар Раола, ни один сторонник независимости не перестал быть таковым под нажимом репрессий. Но очень многие из позитивно настроенных оптимистов в розовых очках постепенно превращаются в злых граждан, не имеющих никаких иллюзий и не ждущих мессий.

Зная о такой сверхсиле каталонцев, как невероятная способность к самоорганизации на низовом уровне, я позволю себе сделать прогноз, что все самое интересное у нас только начинается.

Пока индепендентистские политические партии, шокированные арестами и судебным преследованием своих лидеров, сдают позиции одну за другой и прогибаются под беспрецедентным давлением испанских властей, настроения в обществе явно зреют в направлении гражданского неповиновения.

rei3
Протесты против приезда короля Испании в Барселону | REUTERS/Yves Herman

Об этом говорят и статьи разных лидеров мнений в каталонских СМИ, констатирующие необходимость немедленного перехода из защиты в нападение; и набирающие обороты акции «Комитетов в защиту Республики» — низовых автономных организаций прямого действия, которые существуют в каждом районе каждого каталонского города; и просто беседы людей в барах.

В соцсетях десятки тысяч репостов получают призывы сделать наступившую вчера в Каталонии астрономическую весну весной политической, подняв градус уличных протестов на новый уровень.

Правительство Испании никак не способствует стабилизации ситуации в долгосрочной перспективе, отказываясь вести конструктивный диалог со сторонниками независимости, закручивая гайки по всем фронтам и полагаясь исключительно на судебно-репрессивные меры решения проблемы.

1103
Последняя манифестация сторонников независимости 11 марта 2018 | Respublika-cat.com

Ситуация в Каталонии постепенно зреет к той точке, когда в любой момент она может взорваться, и детонатором может стать что угодно.
Например, запланированное на завтра заседание Верховного Суда в Мадриде, который может принять решение об аресте еще нескольких каталонских политиков из состава бывшего правительства Карлеса Пучдемона.

В любом случае, позитивного решения каталонского вопроса на горизонте по-прежнему нет и, скорее всего, не появится, а сам же он никуда не делся, из чего можно сделать вывод: Каталония будет оставаться одним из ньюсмейкеров 2018-го года, постепенно поднимая градус противостояния с центральным правительством.

© Pasha Lesiants, respublica-cat.com 2018

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на первоисточник.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s