Бомбардировки Барселоны. Площадь Св. Фелипа Нери

Глядя на превосходно сохранившееся архитектурно-историческое наследие Барселоны, посетители города иногда объясняют себе его состояние тем, что Испания не участвовала во 2-й Мировой войне, и город не был разбомблен, как многие европейские столицы.

Это говорит о том, насколько мало знаем мы о событиях, происходящих на Пиренейском полуострове непосредственно накануне мирового конфликта. А ведь в ходе испанской Гражданской войны Барселона стала фактически первым городом планеты, подвергшимся массовым ковровым бомбардировкам с воздуха и построившим целую сеть подземных бомбоубежищ.

После того, как в ноябре 1937 года правительство Испанской Республики переезжает в Барселону, каталонская столица становится приоритетной мишенью для авиации союзников Франко.
Пользуясь авиабазами на близлежащих Балеарских островах, немецкие и итальянские бомбардировщики начинают делать регулярные вылеты в направлении Барселоны.

В общей сложности было совершено 385 налетов на город, жертвами которых стали около 3000 человек.

Бомбардировки Барселоны
Бомбардировка Барселоны в марте 1938

Один из самых трагических эпизодов этих бомбардировок навсегда остался отпечатан в самом сердце города, в центре Готического квартала Барселоны.

Площадь Сант Фелип Нери — красивейший уголок Старого города. Средневековые дома ремесленников, барочная церковь, чьим прихожанином был когда-то сам Антони Гауди, фонтан в центре и периодически гоняющая мяч детвора из расположенной в одном из зданий школы… Но вся эта идиллия начинает давать трещины, если присмотреться к фасаду церкви, испещренному выбоинами в камне.

Первая мысль, которая приходит в голову — здесь стреляли! Возможно даже расстреливали… Эта догадка близка к истине. Более того, в эпоху франкистской диктатуры именно так объясняли несведущим выбоины на фасаде храма: мол, здесь республиканцы расстреливали священников и монахов.

Но у этой версии есть один серьезный недостаток: она не объясняет того, что большая часть площади по сути является новоделом, либо реконструкцией — ни одно из зданий, кроме самой церкви, не было частью оригинального архитектурного ансамбля.
Причина этого — две бомбы, сброшенные с итальянского бомбардировщика утром 30 января 1938 года.

Бомбардировки Барселоны
Фотографии бомбардировок Барселоны

В этот день Барселоне пришлось пережить две волны атак с воздуха. Первая произошла около половины девятого. В её ходе итальянские пилоты самолётов Савойя-79 сбросили десятки 250-килограммовых бомб на центр города, разрушив около 87 зданий и оставив 216 жертв.
Две из этих бомб и упали на площадь Сант Фелип Нери, буквально в 100 метрах от Кафедрального собора Барселоны.
Одна бомба оставила в центре площади взрывную воронку около пяти метров диаметром и двух глубиной, а вторая разрушила находящееся под церковью бомбоубежище, убив 42 прятавшихся там человека, абсолютным большинством которых были дети.

Колоссальная взрывная волна превратила большинство окружавших площадь средневековых домов в груду руин. Их восстанавливали уже по окончании войны, в 50-е годы.
Сама церковь выстояла в бомбежке, но навсегда сохранила её следы на своем фасаде.

Бомбардировки Барселоны
Площадь Сант Фелип Нери сегодня

© Pasha Lesiants, respublica-cat.com 2018

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на первоисточник.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s