Кто он — сеньор Пучдемон?

Буквально через несколько дней Парламент Каталонии снова будет голосовать за кандидатуру находящегося в брюссельском изгнании Карлеса Пучдемона на должность главы каталонского правительства.
В связи с этим, редакция сайта «Республика Каталония» хочет рассказать вам несколько интересных фактов из биографии одного из самых нашумевших политиков прошлого года, продолжающего всех удивлять и в нынешнем.

Карлес Пучдемон
Карлес (справа) с братом

1. Каталонец, сын кондитеров
Карлес Пучдемон родился в 1962 году в семье потомственных кондитеров из городка Амер под Жироной.
Его мать и отец — каталонцы, что для региона с традиционно мощной миграцией не такое уж и частое явление.
Помимо Карлоса, у его родителей было ещё семеро детей — нормальная ситуация для Каталонии середины 20 века.
Забавный факт: рождение Карлеса Пучдемона произошло в те самые декабрьские дни 1962 года, когда в Каталонии состоялся самый сильный за последние столетия снегопад, ставшая уже легендарной Gran Nevada 1962.

2. Внук политэмигранта
Дед Карлеса по материнской линии покинул страну в 1939 году, по окончании испанской Гражданской войны, эмигрировав во Францию. Через несколько лет семья перестала получать от него письма и его следы затерялись.
Можно сказать, что, сбежав в Брюссель от преследования испанских властей, Пучдемон пошел по следам деда, в честь которого, кстати, и получил своё имя.

3. Журналист по профессии
В детстве Карлес хотел быть, не поверите, космонавтом. Но это быстро прошло и уже в ранней юности он увлекается журналистикой, которая и становится его профессией на долгие годы.
Начав работать корректором в возрасте 20 лет, он довольно долго занимал должность редактора газеты El Punt, а в 1999 году создал и возглавил Каталонское агентство новостей ACN.

4. Говорит на пяти языках
Помимо родного каталонского и испанского, Пучдемон свободно владеет французским, а также неплохо говорит на английском и румынском (жена Карлеса — румынская журналистка Мариана Топор).

Карлес Пучдемон
Пучдемон с женой за день до отъезда в Бельгию (Reuters)

5. Сторонник независимости с юных лет
В отличие от своего уже завершившего политическую карьеру предшественника Артура Маса, профессионального политика без особых убеждений, Пучдемон — каталонист со стажем. Его можно отнести к тем 10% каталонцев, которые давно и последовательно являются сторонниками независимости своего региона, а не стали ими за последние годы, на волне политического конфликта Каталонии с Мадридом.
Ещё в юности Пучдемон был активистом организаций, выступавших в поддержку каталонского языка и культуры, участвовал в акциях солидарности с арестованными в год Олимпиады-92 сторонниками независимости Каталонии (т.н. «дело Гарсона»).
Уже будучи мэром города Жирона, Карлес Пучдемон занял должность главы Ассоциации муниципалитетов за независимость.

6. Мэр Жироны с 2011 по 2016 годы
На посту мэра самого сепаратистского из крупных городов Каталонии Пучдемон отметился развитием туристического потенциала Жироны. При нем резко набирает популярность майский фестиваль «Время цветов», ставший одним из брендов города, а также в Жироне проходят съёмки культового сериала «Игры престолов».

Карлес Пучдемон
Пучдемон — мэр Жироны (girona.cat)

7. Случайный президент
Назвать Пучдемона новичком в мире политики сложно — членом партии Convergència Democràtica de Catalunya он стал ещё в возрасте 21 года, под влиянием дяди Жузепа — первого постфранкистского мэра его родного городка, а активное участие в политике начал принимать с 2006-го.
Тем не менее, его избрание 130-м Президентом Каталонии в 2016 году стало абсолютным сюрпризом для всех и во многом случайностью. Кандидатура стартовавшего процесс движения Каталонии к независимости Артура Маса была заблокирована депутатами от леворадикальной партии CUP за его коррупционные грехи, и Мас лично выбрал Пучдемона, тогдашнего мэра города Жирона, в качестве своего преемника.
Сложно сказать, чем руководствовался Артур Мас в своем выборе — Пучдемон не входил даже в первую десятку политических лидеров победившего на каталонских выборах-2015 движения «Вместе за ЗА». Тем не менее, это решение и личность Пучдемона стали во многом эпохальными для дальнейших событий в Каталонии.

Пучдемон
Карлес Пучдемон с почетным караулом каталонской полиции (Lluis Gene / AFP)

8. Пучдемон 2.0
Карлес Пучдемон считается большим поклонником современных цифровых технологий. Он стоял у истоков популяности Твиттера в Каталонии (сегодня это главная сеть для всех увлекающихся каталонской политикой). Его профиль содержит на сегодня свыше 15 тысяч твитов и имеет почти 650 тысяч подписчиков.
iPhone у Карлеса появился еще до начала его официальных продаж в Европе.
А уже в бытность автономным президентом Пучдемон всерьез рассуждал о введении криптовалюты в качестве официального платежного средства в независимой Каталонии.

9. Мастер политической импровизации
На протяжении своего первого, хоть и преждевременно завершенного, срока в должности Президента Каталонии Карлес Пучдемон запомнился своими нестандартными решениями и ходами. Он фактически отказывается принимать нормы и правила политической борьбы, установленные правовой системой Королевства Испания, и стремится навязать противнику свою игру.
Очень скоро мы узнаем, поможет ли ему эта тактика во второй раз занять наивысший политический пост в Каталонии.

Пучдемон
В Испании за пределами Каталонии Пучдемона не любят

10. Завершить этот материал хочется цитатой из каталонского писателя Микеля Пайроли, которой Карлес Пучдемон подытожил свою инаугурационную речь:
«Достоинство строит личность так же, как гордость разрушает её. Поэтому, давайте отложим в сторону гордость, но сохраним достоинство.»

Карлес Пучдемон
Reuters/A. Gea

© Pasha Lesiants, respublica-cat.com 2018
Заглавное фото: REUTERS/Francois Lenoir

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на первоисточник.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s