Каталонские шахматы: новый сезон

В Каталонии наконец закончились праздники и начинается новый раунд больших политических шахмат.
Этой странной игры, в которой одна сторона явно пытается играть в обход установленных правил, а вторая в ответ просто бьёт соперника доской по голове.

17 января состоится первое заседание нового парламента автономной области, в ходе которого будет сформирован его секретариат и избран спикер. Им, скорее всего, станет Руже Торрент, молодой политик из партии Республиканских левых.

Но это все мелкие формальности. Главная загадка поствыборного периода — это кандидатура нового Президента Каталонии и то, как сторонникам независимости удастся реализовать на практике свое минимальное парламентское большинство, завоёванное на декабрьских выборах.

Ситуация сил, выступающих за независимую каталонскую республику, усугубляется тем, что четверо депутатов от них по-прежнему находятся под арестом, и ещё столько же — в вынужденном изгнании в Брюсселе.

Первых испанский суд отказывается отпускать на свободу для участия в парламентской деятельности, вторые не хотят приезжать сами, опасаясь неминуемого ареста испанской полицией.

Таким образом, все упирается в то, смогут ли они делегировать свои голоса кому-либо из коллег. Регламент парламента не предусматривает такой ситуации. Не исключена сдача ими депутатских мандатов и передача их однопартийцам из списка.

puigdemonttorrent
Руже Торрент и Карлес Пучдемон (фото Vilaweb.cat)

Но самый главный вопрос — это избрание нового автономного президента.
Индепендентисты шли на декабрьские выборы с портретами Карлеса Пучдемона, и продолжают настаивать на том, что его кандидатура не обсуждается.

Проблема в том, что избрание находящегося в Брюсселе Пучдемона без личного присутствия его в парламенте как минимум спорно с юридической точки зрения, и власти Испании уже чётко заявили, что не допустят такой ситуации. По всей видимости, дистанционное избрание популярного лидера сепаратистов будет заблокировано через судебные органы королевства.

Как сказала президентша Ассоциации каталонских городов за независимость Неус Люверас, «страна нуждается в стабильности, и для её достижения технические проблемы должны быть решены».

Сам Карлес Пучдемон пообещал вернуться в Каталонию, несмотря на риск неминуемого ареста, но только уже после избрания. Его расчёт — на то, что в ранге формального президента автономии его либо не решатся арестовывать, либо это вызовет больший резонанс, в том числе международный.

Борьба каталонского осла с напирающим кастильским быком продолжается.

IMG_20180115_170938

© Pasha Lesiants, respublica-cat.com 2018
Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на первоисточник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s