Постепенный рост влияния крупных мегаполисов и неуклонное ослабление, а затем и распад крупных национальных государств — именно это видят наиболее вероятной тенденцией будущих десятилетий большинство социологов.
Причины этой трансформации общественного устройства, на пороге которой мы стоим — частое несовпадение интересов городов-агломераций с интересами государств, в состав которых они входят сегодня, и очевидное несоответствие политической роли мегаполисов их экономическому весу.
Примеры очевидны: Лондон, которому приходится выходить из ЕС вопреки своей воле, является третьей частью британской экономики; крупные города Америки, вынужденные терпеть Дональда Трампа своим президентом, хотя голосовали они абсолютным большинством против него. Становится понятно, что представительская демократия в рамках крупных государств зачастую никак не обеспечивает запроса мегаполисов на проведение политики в их интересах.
И вот здесь можно задаться очень интересным вопросом: а не является ли каталонский процесс борьбы за независимость частным случаем такого стремления мегаполиса-агломерации к автономии и самостоятельности в принятии решений?
Первая мысль — нет, конечно, ведь каталонцы мечтают о том самом национальном государстве, которые как раз и падут жертвами этого процесса обособления городов-гигантов.
Но так ли это? Давайте попробуем ответить на два вопроса.
1. Можем ли мы считать всю Каталонию потенциальным мегаполисом?
Ответ — да, все говорит в пользу этого.
Территория Каталонии — 31 тыс. км², в полтора раза меньше Московской области.
Население: 7,5 миллионов человек, половина из которых живёт в городской агломерации Барселоны, а 5,5 миллионов, или 73% граждан — в рамках барселонской региональной агломерации, в зоне прямого экономического влияния столицы.
Все крупные города Каталонии, в которых проживает подавляющее большинство населения региона, связаны с Барселоной скоростным поездом либо электричкой и находятся в радиусе часа с небольшим транспортной доступности от столицы. Думаю, многие из вас дольше добираются на работу в рамках своего города.

Таким образом, становится очевидно, что компактность территории, развитость инфраструктуры и концентрация населения в столице создают в Каталонии идеальные предпосылки для будущего города-государства.
2. Каковы движущие мотивы каталонского сепаратистского процесса?
Большинство аналитиков сходятся в том, что в Каталонии имеет место комбинация двух факторов: национально-культурного строительства и стремления региона к политической самостоятельности, вызванного его мощным экономическим ресурсом.
Второй фактор — это то же самое, что движет городами-мегаполисами в их стремлении к автономии и самоуправлению.
Проблема Каталонии/Барселоны заключается в том, что, имея сильнейший экономический вес внутри Испании, она фактически не обладает правом принятия решений, которые позволили бы по максимуму использовать этот потенциал.
Пример: транспортная инфраструктура. Все ключевые решения в данной сфере принимаются центральным правительством в Мадриде, зачастую вопреки интересам Каталонии.
Уже годы идут ожесточенные споры вокруг строительства так называемого Средиземноморского коридора — испанской части транс-европейского магистрального пути. Мадрид категорически не хочет пускать его по побережью, боясь усиления экономического влияния Каталонии и других прибрежных районов. Все транспортные пути, по мнению испанских политиков, должны проходить через Мадрид.

Отсутствует скоростное железнодорожное сообщение между Барселоной и Валенсией — вторым и третьим городами Испании, в сотрудничестве которых Мадрид опять таки видит угрозу своей гегемонии.
Все ж/д пути и подвижной состав на территории Каталонии находятся в ведении мадридских чиновников, это же касается аэропортов, морских портов и автобанов.
У Каталонии есть серьезнейшие основания считать, что центральное правительство занимается фактическим саботажем ее экономики и инфраструктуры. Точно так же, как Лондон видит угрозу себе в выходе Британии из ЕС, а Нью-Йорк и Лос-Анжелес — в политике Дональда Трампа.
Таким образом, каталонский процесс борьбы за право на самоопределение и независимость является совокупностью двух важных факторов: запоздавшего по ряду причин на добрых полтора века завершения строительства национального государства и одновременно с этим — формирования города-государства в рамках набирающей силу общемировой тенденции.
Что характерно, эти факторы никак не противоречат друг другу, а, наоборот, сливаются воедино, работая на общий результат.
© Pasha Lesiants, respublica-cat.com 2018
Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на первоисточник