Каталония-2018: политический прогноз

Завершившийся 2017-й год наверняка войдет в историю Каталонии как один из самых знаковых. События здесь развивались, как в хорошем голливудском блокбастере. Проведенный вопреки воле правительства Испании и жесткой спецоперации всех силовых ведомств королевства референдум о независимости, месяц политической неразберихи после него, провозглашение независимости Парламентом и бегство Карлеса Пучдемона в Бельгию, аресты лидеров движения за независимость и общественных деятелей, и, напоследок — внеочередные выборы в парламент мятежного региона, вновь выигранные сепаратистами…

В прошлом году Каталония прочно обосновалась в заголовках мировых изданий, но ни на шаг не приблизилась к развязке сложившейся ситуации.
Чего ждать от нового года?

1. Невозможность компромисса

Прежде всего хочу сказать, чего совершенно точно не случится в этом году.

Не случится того, чем закончился бы конфликт, аналогичный каталонскому, в любой другой европейской стране: переговоров сторонников независимости с центральным правительством, взаимных уступок и поиска компромиссного выхода из сложившейся ситуации.

Мадрид настроен крайне решительно. Он не готов идти на компромиссы и будет пытаться окончательно решить каталонский вопрос с помощью судебного преследования лидеров движения за независимость и простых активистов, давления на региональные СМИ, угроз каталонской образовательной системе и прочих репрессивных методов.

Состоявшиеся на днях выборы в каталонский парламент совершенно очевидно пошли не по плану Рахоя и компании, что только усилит их давление на лидеров взбунтовавшихся каталонцев.
Позиция центральных властей проста до неприличия: сепаратизм — враг государства; враг либо сдается, либо его уничтожают.

На все предложения брюссельского изгнанника Пучдемона о проведении переговоров без предварительных условий, а в идеале — с посредниками и на нейтральной территории, испанские власти отвечают в духе — приезжай, на суде поговоришь. С прокурором.

puig
Карлес Пучдемон в ходе своего новогоднего обращения из Брюсселя

2. Молчание Европы

Еще одна вещь, которую, по всей видимости, не стоит ждать в этом году — это активное вмешательство Европы в то, что она упрямо называет внутренним делом Испании.

Несмотря на то, что европейские чиновники разных уровней постепенно начинают открыто говорить о том, что каталонская тема их беспокоит, и хорошо бы решить ее с помощью компромисса и переговоров, активного давления на Мариано Рахоя не произойдет. ЕС — клуб государств, и интересы государств для него на первом месте.

Нарушить эту безусловную поддержку Мадрида брюссельскими бюрократами может только резкое обострение ситуации, причем не разовое, а перманентное. Например, переход образцово мирного до сих пор каталонского протеста в более активную фазу гражданского неповиновения.

3. Активизация протеста

Серьезнейшие меры подавления каталонского бунта, предпринимаемые Мадридом в последние месяцы, начинают приводить сторонников независимости к осознанию печального факта: победить в этой борьбе абсолютно бескровно, просто размахивая флагами по выходным и надевая желтые шарфы в знак протеста, скорее всего, не получится.

Судебно-репрессивная машина королевства набрала обороты, уголовные дела заводятся уже на сотни людей, включая как политических лидеров, так и простых активистов, а следовательно, нужно нечто большее, чем просто массовые манифестации, сотни тысяч участников которых по окончании мероприятия дружно разбредаются пить пиво.

Все большую активность начинают проявлять так называемые Комитеты в Защиту Республики (CDR) — низовые районные организации автономного действия, существующие по всей Каталонии.

Леворадикальная партия CUP, без чьих голосов в Парламенте сторонникам республики не удастся сформировать правительство, уже сейчас дает понять, что ценой за их поддержку должен стать конкретный план действий в направлении реализации того, что было на словах продекларировано в прошлом году — независимой Каталонской республики.
Вот что пишет в своей колонке в веб-издании Vilaweb писатель и публицист Жоан-Люис Люис:

«Я никогда не стану призывать никого становиться перед рядами полицейского спецназа или военных с кровожадными намерениями. Но нужно признать очевидное: если испанское правительство путем систематических угроз применить насилие добьется того, что никто в Каталонии не выйдет из рамок испанской правовой системы, это будет означать его победу навсегда.»

IMG_20171207_124904Похоже, основной тенденцией 2018-го года в Каталонии станут поиски ответа на вопрос — насколько активным должно быть ненасильственное сопротивление, чтобы оно оставалось по-прежнему мирным, но начало приносить конкретные плоды.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s