Дети франкизма: история и современность

Новость, ставшая бы наверняка событием дня в Испании вчера, не будь каталонской проблемы, которая, как война, все спишет.

Асенсьон Лопес, женщина из категории т.н. украденных детей эпохи франкизма, осуждена к пяти месяцам тюрьмы за разглашение информации о тех, кто ее похитил в роддоме несколько десятилетий назад.

Чтобы вы поняли, в чем суть проблемы, и кто такие украденные дети франкизма, начну издалека.

Испания сразу по окончании гражданской. Тысячи республиканцев расстреляны, десятки тысяч сидят в тюрьмах.

Одновременно с этим в стране возникает очень своеобразная версия расизма, разработанная военным психиатром по имени Антонио Вайехо-Нáхера, и фактически принятая Франко в качестве государственной идеологии.

По версии Вайехо-Нáхера, расизм имеет не столько этнический характер, сколько духовный. Он, так же как и его немецкие учителя, верит в существование высших и низших рас, но при этом считает, что недостатки расовой неполноценности можно скорректировать правильным воспитанием.

Под правильным воспитанием подразумевается погружение ребенка с детства в Hispanidad — буквально «испанскость», ценности испанского католического мира.

Франко и компания решают, что помощью этой теории можно попытаться спасти от ужасов расовой неполноценности тысячи детей, рожденных уже и продолжающих рождаться в семьях республиканцев и сочувствующих им.

Так в Испании начинается масштабная государственная кампания киднэппинга — у сидящих в тюрьмах республиканцев, а также их ближайших родственников отнимаются совсем маленькие дети и передаются в семьи франкистов, изъявивших согласие усыновить/удочерить их.

В случае рождения ребенка у «неблагополучной» семьи, он конфискуется уже в роддоме. Родителям часто говорят, что ребенок умер сразу после родов.

Ответственность за техническую реализацию программы возлагается на католическую церковь.

Священники и монашки замечательно справляются с поставленной задачей, а заодно превращают ее в высокодоходный бизнес. Разворачивается настоящая торговля младенцами из неблагонадежных семей.

Поскольку дети республиканцев за несколько лет заканчиваются, представители католической церкви решают расширить практику на любые неблагополучные в их понимании семьи, похищая детей в роддомах и продавая их желающим из семей «приличных» и обеспеченных.

По имеющимся сегодня данным, жертвами этой преступной программы за несколько десятилетий стали около 30.000 человек.

Правительство сегодняшней Испании никак не помогает расследованию этих случаев и наказанию виновных. В 2008 году судья Бальтазар Гарсон принял решение о том, что массовые похищения детей в эпоху Франко должны быть отнесены к преступлениям против человечества, и лишены срока давности. Но его отстранение от должности в 2012 позволило саботировать данное решение.

За все годы, прошедшие с момента смерти Франко в 1975-м, ни один человек не был осужден в Испании за участие в программе похищения и продажи детей.

Что же случилось с Асенсьон Лопес?
Свояки этой женщины подробно рассказали ей о том, что отец купил ее за 250.000 песет у своей двоюродной сестры, монашки Долорес Баэны, которая и похитила ее у настоящих родителей.

После смерти приемных родителей Асенсьон обращается в полицию с требованием расследовать ее случай, но, видя, что шансов добиться справедливости таким путем нет, год спустя обнародует все в СМИ.

И получает 5 месяцев тюрьмы за «клевету» на монашку Долорес Баэну.

Этот случай — еще одна деталь, помогающая понять, почему сегодняшнюю Испанию можно с полными основаниями называть постфранкистским государством, умело притворяющимся современной европейской демократией.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s